Присоединяйтесь к нам в facebook

Щелочная диета: почему от нее без ума голливудские знаменитости

 

Здоровье организма напрямую зависит от продуктов питания, которые присутствуют в рационе человека. Появление высыпаний на коже, лишний вес ‒ все этот результат попадания в желудок не той еды, в которой мы нуждаемся. Кроме сладостей и газировок в список нежелательных продуктов попали: яйца, мясо, сыр и кофе.

Многие диетологи пропагандируют щелочную диету, что это такое и какая от нее польза, попытаемся рассказать подробнее.

 

 

Основы щелочного питания

Как понятно из названия диеты, это продукты с высоким содержанием щелочи. Щелочь препятствует накоплению в организме кислоты. Из негативных последствий такого накопления можно выделить ожирение, преждевременное старение и воспалительные процессы. 

Книга диетолога Наташи Коррет и врача нутрициолога Вики Эдсон «Honestly Healthy Alkaline Programme» своеобразный путеводитель по миру щелочной диеты. В книге есть теория, примеры и полезные советы.

 

 

Теория

Известно, что в организме преобладает кислотная среда, это нормальный показатель здорового организма. Кислотность отвечает за переваривание пищи и соответственно обменные процессы. Когда уровень кислотности повышается, происходит нарушение обменного процесса: плохое усвоение пищи, нехватка витаминов.

Также повышение показателей кислотности влияет на способность организма расщеплять жиры, вследствие чего они накапливают на стенках сосудов. Отсутствие комплексного лечения чревато появлением псориаза, экземой.

В своей книге Наташа Коррет делает акцент на том, что щелочное питание нельзя назвать диетой, это в первую очередь рациональное питание.

 

 

Принцип щелочного питания

По словам автора книги, результат щелочного питания заметен уже через неделю. Важно придерживаться главного принципа: 70% ‒ щелочные продукты, 30% ‒ кислотные. Также необходимо ограничить употребление продуктов, которые повышают кислотность организма: жареное и копченое мясо, острая пища, черный чай, кофе, выпечка, сладости, цитрусовые с высоким содержание сахара.

В рационе должны преобладать щелочные представители растительного мира: авокадо, лайм, ягоды; кислотные продукты: овечье и козье молоко, орехи, цельнозерновой хлеб. Для максимальной продуктивности следует употреблять щелочную воду, для этого можно использовать сок лимона: четверть цитрусового на 0,5 л воды.

Во время диеты нужно полностью отказаться от алкогольных напитков, так как они очень сильно окисляют желудок и пользы от рационального питания уже не будет.

Наравне с диетологами, щелочное питание рекомендуют  знаменитости.

Например, Эль Макферсон делает акцент на шпинат и козий сыр со свеклой, не злоупотребляет кофе, позволяя себе не больше одной чашечки в день. В 50 лет, женщина ничем не уступает 20-летним девушкам.

 

 

Рациональный подход

И хоть некоторые специалисты рекомендуют отказаться от мяса, не многие готовы на такие жертвы. Обычное мясо можно заменить куриным филе или индейкой, молоко – соевыми продуктами. Не рекомендуется употреблять зерновые, достаточно 2-3 каши в неделю. Полностью из своего рациона нужно исключить сахар и все сахаросодержащие продукты, соль (минимально), крахмал, различные усилители вкуса.

3 этапа щелочной диеты

Срок действия каждого этапа – неделя, употребление продуктов происходит четко по схеме:

  1. Употреблять растительную пищу без термической обработки (только тушить или запекать).
  2. Разрешено добавление соков и смузи из растительных ингредиентов.
  3. Зерновые (каша один раз в день)  или  цельнозерновой бездрожжевой хлеб.

 

 

Тренды

  Джаред Лето (Jared Leto) – востребованный актер, успешный музыкант, герой брендовых кампейнов и просто красивый…
  Одно из главных событий мирового масштаба состоялось: принц Гарри и американская актриса Меган Маркл обменялись…
  Каннский фестиваль всегда радует большим количеством мировых знаменитостей на красной дорожке: именитые…